№3(3) август 1999 года

КОРПОРАЦИЯ "СУХОЙ" - ЧЬЯ ОНА?

В настоящее время продолжаются мероприятия, связанные с созданием ОАО "АВПК" "Сухой", которое должно стать одним из крупнейших производственных комплексов мира. В связи с этим особенно остро встает вопрос о том, кто будет владеть основными пакетами акций этого предприятия, ведь в состав корпорации должны войти такие известные фирмы, как УКД ОКБ им. П.О. Сухого, АООТ "А. Люлька-Сатурн", НАПО им. Чкалова.
Ведущаяся не один год между ОНЕКСИМбанком и Инкомбанком борьба за контроль финансовых потоков "Сухого", похоже, может окончиться неожиданно для всех заинтересованных сторон.
Генеральный конструктор ОКБ Михаил Симонов, от которого в немалой степени зависит, насколько крупный пакет акций АВПК будет выставлен на аукцион, прочно занимает свой пост. И это несмотря на неоднократные попытки сместить его. В тоже время "противник" генерального, Главнокомандующий ВВС России Петр Дейнекин, как известно, был освобожден от своей должности.
Симонов, очевидно, заинтересован в том, чтобы сохранить контрольный пакет акций за АВПК. Как будут действовать банки - не совсем ясно. Известно, что ОНЕКСИМбанк намерен перенести основное направление своей деятельности с рынка корпоративных акций на рынок частных вкладов. Впрочем, сделать это будет довольно затруднительно, так как свободного места на этом рынке нет. С другой стороны, из-за реальной опасности потерять обслуживание фондовой секции ММВБ (а стоимость этой услуги оценивается в 700 тыс. долларов в год) из-за недовольства брокеров качеством работы ОНЕКСИМбанка, руководство последнего вполне может посчитать приобретение крупного пакета акций "Сухого" как способ перейти в контрнаступление на фондовом рынке.
В тоже время Инкомбанк приоритетным направлением своей деятельности выбрал сотрудничество с РАО "ЕЭС России": банк выступил инициатором создания нового холдинга с участием энергетических предприятий. Видимо, Владимир Виноградов хочет сыграть на понижении акций РАО в связи с пресловутым мировым финансовым кризисом и надеется, что вскоре их котировки вновь возрастут, как это было в прошлом году. Поэтому можно предположить, что банк вряд ли примет более или менее активное участие в покупке акций ОАО "АВПК "Cухой".
Но Симонов, надо сказать, ведет серьезную работу, чтобы постоянно поддерживать интерес всего мира к своей фирме. Генеральный конструктор КБ планомерно поражает общественность, выкатывая из ангаров ЛИИ им. М.М. Громова в 1995 году СУ-37, в 1997 - С-37, являющиеся подлинными шедеврами авиационной мысли.
И хотя главный конкурент создающейся корпорации ВПК "МАПО", во главе которого стоят МАПО "МиГ" и АООТ "Камов", существует не первый год, "Сухой" имеет все шансы стать лидером в своей области. Поэтому возможность нового всплеска интереса к обладанию его акциями у банков исключать никак нельзя.




MICROSOFT - ЖЕЛЕЗНАЯ ХВАТКА "МЯГКОЙ" КОМПАНИИ, ИЛИ СРЕДА ОБИТАНИЯ WINDOWS

В прошлом году акции Большого Билла (так называют, увы, не Билла Клинтона, а Билла Гейтса, президента компании Microsoft) настолько подскочили в цене, что Microsoft вырвалась на третье место в списке 500 крупнейших компаний мира, публикуемом "ФАЙНЭНШЛ ТАЙМС".
Родившиеся по этому поводу шутки о том, что Гейтс скупил весь календарный 1998 год, а вскоре купит еще и штат Техас, вполне могут оказаться правдой. На прошедшей в январе этого года выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе Microsoft объявила о появлении серии продуктов PC Companions, включающей Handheld PC, Palm PC, Auto PC ("ручные", "карманные", "автомобильные" компьютеры). 10 января на выставке выступил сам Билл Гейтс и неоднозначно назвал операционную систему Windows CE (упрощенная версия Windows 95) единым стандартом ПО подобных устройств.
Надо сказать, что сейчас рынок HPC развивается необычайно динамично, даже по сравнению с другими компьютерными технологиями. Внедрение на этот рынок привычного для большинства пользователей интерфейса (в среде Windows CE работают приложения Pocket Word и Pocket XL) является хорошо продуманным маркетинговым ходом Microsoft. Суть в том, что многие привыкли, что компьютер - это Windows, а это в свою очередь обеспечивает продуктам PC Companions обширный горизонтальный рынок. Кроме того, HPC активно наступают на смежные рынки: "ручные" компьютеры продаются активнее сотовых телефонов и пейджеров, в то же время приближаясь по свои характеристикам к ноутбукам.
Уже более полусотни ведущих производителей ПО объявили о своих планах разработать свыше 260 прикладных программ для ОС Windows CE. Учитывая бум в продажах HPC, можно предположить, что результаты мудрой маркетинговой политики Большого Билла должны проявиться уже летом текущего года. Возможно, уже к его концу Microsoft догонит "Ройял Датч/Шелл" по объему рыночной капитализации (в прошлом году соответственно 160 и 191 млрд. долларов).
Теперь уже никто не сомневается, что Microsoft способна подмять под себя кого угодно: программа действий компании является прямым вторжением в сферу деятельности таких знаменитостей, как IBM, Apple, 3Com.
Дерзость Большого Билла и верность людей своим привычкам, похоже, сделают свое дело: в среде обитания Windows останется лишь покупать акции Microsoft.




БЕЗОПАСНОСТЬ превыше всего

Мы живем в жестоком мире. Любой человек подвержен различным рискам. Если же человек занимается бизнесом - его риски многократно возрастают. В России предпринимателей давно относят к группе риска. Чаще всего опасность исходит со стороны криминальных структур, которые не особенно церемонятся в выборе "методов работы".
Деловые люди по-разному решают вопросы безопасности: кто-то организует свои СБ (службы безопасности), кто-то ищет помощи на стороне. Часто имеет место и то, и другое. Чтобы проанализировать тему защиты бизнесав настоящее время, мы обратились к профессионалу - директору одной из наиболее успешно работающих охранных структур - ЧОП "Интербезопасность АС" Федорову Андрею Викторовичу.
Корр.: -Андрей Викторович, как обстоят дела в сфере безопасности бизнеса в настоящее время?
А.В.: -Сейчас, когда сферы влияния и коммерческих, и криминальных структур во всех областях бизнеса в основном устоялись, происходит передел этих сфер влияния. И мы имеем уже не столько громкие разборки, сколько внедрение криминала в бизнес, распространение его влияния во всех деловых областях. Корр.: -Кто же наиболее часто становится жертвой криминальных "наездов"?
А.В.: -В принципе, жертвой оргпреступности может стать любой. Но те люди, те бизнесмены, кто серьезно относится к своему делу и своей жизни и решают вопросы безопасности заблаговременно, страдают во много раз реже. Те же, кто относится к охране бизнеса без должного внимания и рассчитываюь "на авось" как правило и становятся жертвами криминала. А ведь проблемы у фирмы могут возникнуть в любой момент: партнер не возвращает кредит, спорная ситуация в бизнесе (когда прав тот, у кого "крыша" крепче), да и просто бандитский наезд или попытка ограбления.
Корр.: -Как же Вы посоветуете решать эти проблемы?
А.В.: -В данном вопросе нет "рецептов" на все случаи жизни. Всегда надо смотреть по ситуации. Да и направлений в охране достаточно много: это и охрана объектов (вооруженная и не вооруженная), обеспечение безопасности сопровождаемого лица и ценностей при нем, сопровождение и охрана денежных средств, ценностей, секретных документов… Но главный принцип должен быть один: вопросами безопасности должны заниматься профессионалы. Корр.: -Но бывает же и так, что вопрос достаточно простой и обращаться к профи нет смысла…
А.В.: -К сожалению, это не так. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда не правильно решенный простейший вопрос в области безопасности приводит в дальнейшем к очень серьезным проблемам. Лучше не рисковать, не ставить под удар свой бизнес, жизнь и здоровье себя, коллег, близких людей.
Корр.: -Хорошо, охрану доверяем профессионалам. Но кому именно?
А.В.: -Лучше, конечно, если структура, которой Вы доверите свой покой, существует несколько лет и имеет безупречную репутацию. Репутация в охранном деле - это не только отсутствие всем известных "черных пятен" в истории ЧОПа. Самая хорошая рекомендация для охранной фирмы - это десятки, сотни успешно работающих фирм, находящихся под опекой охранной фирмы.
Корр.: -А насколько ваше ЧОП отвечает критериям надежности?
А.В.: -Чтобы не быть голословным (похвалить себя каждый сумеет), обращусь к истории нашего охранного предприятия "Интербезопасность АС". Мы начали работать с 1993 гожа как служба охраны одной из коммерческих фирм. Вскоре выяснилось, что высокий интеллектуальный и профессиональный потенциал работников - недавних военнослужащих, сотрудников специальных подразделений, прошедших школу горячих точек, слабо используется, а зарплата - более чем скромная. Выход был один - оказывать охранные услуги по обеспечению безопасности другим структурам. И с марта 1997 года мы сменили свой статус и стали частным охранным предприятием с лицензией на право заниматься охранной деятельностью за № 268/ОП.
Корр.: -Сейчас конкуренция велика в любом бизнесе, вероятно, и в охранном тоже. Какие же качества "Интербезопасности АС" позволяют так успешно конкурировать с другими ЧОПами?
А.В.: -Прежде всего, нас отличает надежность и грамотность в работе. Кроме того, наши специалисты абсолютно бесплатно проводят комплексное обследование объекта, разрабатывают планы и схему мероприятий по реализации задач необходимой защащенности, исходя из принципа экономичности и надежности. Кстати, в состав предприятия взодят подразделения, которые оказывают услуги и в других смежных областях - это информационное обеспечение, защита информации. И еще: у нас существует жесткая система отбора кадров. И хотя людей принимаем не "с улицы", их все равно на протяжении трехмесячной стажировки проверяем на профпригодность, да и на человеческие качества обращаем серьезное внимание, помятуя правило, что человек со всеми присущими ему недостатками, слабостями и пороками является наиболее уязвимым элементом любой организации. Эффективность и надежность "Интербезопасность АС" как многофункциональной службы безопасности во многом предопределены ее развитыми связями, а также дружеской помощью отдельных высококлассных экспертов из ФСБ, МВД, Московского Уголовного Розыска, таможни. А с теми, кто к нам обращается, мы работаем скорее не как с клиентами, а как с партнерами, решая их проблемы как свои. Именно это и привело к тому, что практически при полном отсутствии рекламы нашими услугами пользуется множество коммерческих структур, многие из которых (что очень показательно!) пришли по рекомендации своих друзей и партнеров.
Корр.: -А что на Ваш взгляд правильнее для фирмы - организовать собственную СБ или обратиться в охранное агентство?
А.В.: -Все зависит от задач, возлагаемых на охрану. Но в любом случае вопросами безопасности должны заниматься надежные и профессиональные люди. Кстати, некоторые серьезные охранные агентства (в том числе и наше) берутся сформировать СБ на фирме, содействовать в обучении и лицензировании охранников.
Корр.: -Андрей Викторович, спасибо за содержательную беседу. Думаю, Ваша информация пригодится многим, а кого-то, возможно, спасет от серьезных проблем. Что бы Вы еще могли сказать нашим читателям?
А.В.: -Наша работа предназначена для бизнесменов, которые не имеют достаточно времени для того, чтобы стать экспертом в вопросах безопасности или же для того, чтобы читать длинные отчеты о совершении террористических акций. Вам не нужно знать имена лидеров каких-то конкретных террористических группировок или их ориентацию и идеологию. Единственное, что Вам необходимо знать - это то, что Ваши тылы надежно защищены и что Ваш партнер - охранная структура - не подведет Вас ни в какой ситуации.


   главная страница || рекламные услуги || газета "пост" || база данных || студия дизайна   
   интернет-карты || виртуальный фотомагазин || почта || гостевая книга   


Copyright ©1996-2005 РГ "АРДАСЕНОВ"